公安9課

*

Windows 7, 8.1からWindows 10にアップグレードしたらHomeとProどっちになる?

   

 

logo-Windows-10

Windows 7, Windows 8/8.1の各エディションからWindows 10にアップグレードした場合、HomeとProどちらになるのかのまとめ。

HomeとProどっちになるのか

Windows 7 Home PremiumやWindows 8.1 HomeからWindows 10にアップグレードした場合、Windows 10ではHomeとProどっちのエディションになるんだろうと疑問に感じた人は少なからずいるのではないでしょうか。いや、いる。

ということで、Windows 10へのアップグレード後どのエディションになるのかまとめました。

Windows 10のシステム要件

 

  • プロセッサ : 1 ギガヘルツ (GHz) 以上のプロセッサまたは SoC
  • メモリ : 32 ビット版では 1 GB、64 ビット版では 2 GB
  • ハード ディスクの空き領域 : 32 ビット版 OS では 16 GB、64 ビット版 OS では 20 GB
  • グラフィックス カード : DirectX 9 以上 (WDDM 1.0 ドライバー)
  • ディスプレイ (画面解像度) : 800×600

また、使用しているデバイス上でWindows 7 Service Pack 1(SP1)またはWindows 8.1 Updateが動作していることを確認してください。動作している Windows のバージョンがわからない場合は、 こちらをクリックして調べてください。

最新の Service Pack または更新プログラムをダウンロードする必要がある場合は、 Windows 7 SP1 はこちらWindows 8.1 Update はこちらをクリックしてください。

Windows 10 の仕様とシステム要件 – マイクロソフト

Windows 7からアップグレードした場合

Windows 7 Windows 10
このエディションからアップグレードすると このエディションになる
Windows 7 Starter Windows 10 Home
Windows 7 Home Basic
Windows 7 Home Premium
Windows 7 Professional Windows 10 Pro
Windows 7 Ultimate

 

Windows 7 EnterpriseはWindows 10へのアップグレード対象外となります。

Windows 8からアップグレードした場合

Windows 8 Windows 10
このエディションからアップグレードすると このエディションになる
Windows 8.1 Windows 10 Home
Windows 8.1 with Bing
Windows 8.1 Pro Windows 10 Pro
Windows 8.1 Pro Student
Windows 8.1 Pro WMC
Windows Phone 8.1 *** Windows 10 Mobile

 

Windows 8/8.1 Enterprise、Windows RT/RT8.1の各エディションはWindows 10へのアップグレード対象外となります。

Windows 10にアップグレード or インストールされると削除される機能

  • Windows 7 Home Premium, Professional, Ultimate、Windows 8 Pro with Media Center、Windows 8.1 Pro with Media Center のいずれかがインストールされている場合にWindows 10をインストールすると、Windows Media Centerが削除される
  • Windows 7 デスクトップガジェット
  • Windows 10 HomeのユーザーはWindows Updateによる更新プログラムが自動的に適用される
  • Windows 7にあらかじめインストールされていたソリティア・マインスイーパー・ハーツが削除
    →新しいバージョンのソリティアとマインスイーパーが既にリリースされている
  • Windows Live Essentials がインストールされている場合、OneDrive アプリケーションが削除され、Windows 10に搭載のOneDriveに置き換えられる

Windows 10の最低・最大メモリ容量について

Windows 10で要求されるメモリ容量については以下の記事を参照してください。

実際に私もWindows 7からWindows 10にアップグレードしました

先日SSDからSSDにデータを移行し、ついでにOSもWindows 7 Home Premium 64bitからWindows 10にアップデートしてみました。Windows 10へのアップデートには、USBなどのメディアを使ったクリーンインストールではなく、通知領域に表示されていたWindowsアイコン、もといWindows 10へのアップデート通知の方からアップデートしました。

詳細は以下の記事をご覧ください。

windows7-cpu-check

ETB-25

上の表の通り、Windows 7 Home Premium 64bitからアップグレードするとWindows 10 Home 64bitになりました。アップグレードの際にプロダクトキーの入力やライセンス認証は必要ありませんでした。Windows 7の時にインストールしていたソフトやデータはそのままで、Windows 10にアップデートされたら削除されるなんてことはありません。

Windows 7 Home Premium 64bitの時には8GBメモリを4枚差した後に、Home Premiumではメモリを16GBまでしか認識しないということを思い出して宝の持ち腐れ状態だったんですが、Windows 10 Home 64bitは128GBまでメモリを認識してくれるのでこれでメモリをフルに使うことが出来ます。サポート期間も延長されるのでいいことづくしですね。

Windows 7からWindows 10にアップグレードしたことによる不具合・動かないソフトは今のところありません。

Windows 10では32bitから64bitへの移行も簡単

32bit版Windows 7やWindows 8.1をWindows 10にアップデートし、その後64bit版Windows 10をインストールできます。Windows 10では32bit版と64bit版が提供されており、同時にインストールしてライセンス認証できるのはそのいずれか1つのバージョンのみとなっています。詳細は以下の記事をご覧ください。

 

以上。参考になれば幸いです。

 

情報元 : Windows 10 の仕様とシステム要件 – マイクロソフト



公安9課
公安9課の管理人。パソコン・PCパーツ・スマートフォン・格安SIM関連に興味があります。 管理人の誕生日は8月18日ですが、プレゼントはいつでもお待ちしております。Amazon ほしいものリスト2016

  この記事をSNSでシェア



  関連記事




PREV
UQ mobileのarrows M03とDINGO Lが7月28日発売
NEXT
ASUSのRX480搭載ビデオカード「RX480-8G」発売

コメント

  1. Me~chan☆ より:

    こんにちは。初めまして!
    私はMe~chan☆と言います。

    Windows7から10にするかどうか悩んで検索してたら、こちらのページがあったので拝見させて頂きました。
    すごくわかりやすかったです。
    少し質問させて下さい。

    バックアップは取っておられたようですが、「7でインストールしていたソフトやデータはそのまま」と書いてましたが、アップグレードしても消えないんですか?

    私が不安に思っているのは、現在PCを使ってバイトしてるので、インストールした物が消えると、全部入れ直さないといけないこと。
    10の方がサクサクと動くと言ってる人が多いけど、容量的に7でも大丈夫なんだろうか?
    ど素人に近いんで、何か不具合があっても戻せないだろうな~ってことなんです(^_^;)
    でもサポート終了するし、10ならサポート受けれるし。。。と悩みまくって放置してたら
    今になってしまいました。

    7月始めにアップグレードされたようですが、その後不具合はありませんか?

    • 公安9課 公安9課 より:

      私はデータやアプリが消えるということは全くありませんでした。
      ちなみに記事の日付は内容を更新したら新しくしているので、実際にアップグレードしたのは2016年1月です。
      アップグレードして半年になりますが、「Microsoft EdgeではMicrosoft IMEじゃないと全角入力できない」という不具合以外は、
      特にこれといって目立った不具合やトラブルは全くありません。

      消えたら困るデータやアプリがあるという人はWindows 10へのアップグレードは「念のため」やめたほうがいいです。
      仕事で使っているなら尚更です。「かなり運が悪いと」インストールしていたデータが消えます。

      万が一消えてしまった場合は、復旧させるまで業務にとりかかれないので支障が出ますしやっぱりやめたほうがいいです。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。